新闻动态

地球目前最深海沟发现严重污染:人类污染已达"最偏远角落"

    英国《自然·生态与演化》杂志12日在线发表的一篇论文称,科学家在地球上迄今最深的海沟中发现了极为严重的污染现象。研究指出,在远离工业区、彼此间隔近7000千米且超过10千米深的海沟中发现了如此之高的污染水平,表明人类活动产生的污染已能到达地球的“最偏远角落”。

  地球目前最深海沟之一是马里亚纳海沟,其地处北太平洋西部海床,据估计已形成6000万年,海沟最深处在斐查兹海渊,为11095米,也是目前整个地球的最深点;而另一个深海沟——克马德克海沟位于南太平洋,最深处也有10047米。这类深海区域尤其是人类无法涉足的海沟深处,一直“无污染”。

  但此次,英国阿伯丁大学研究人员艾伦·贾米森及其同事发现,生活在海平面以下10000米的端足目甲壳动物,所含的污染物水平和骏河湾十分接近。而骏河湾正是西北太平洋污染最严重的工业区之一。

  研究团队使用了能深入马里亚纳海沟和克马德克海沟的深海探测器,以取回生活在海沟最深处的生物样本。结果表明,在这些端足类动物的脂肪组织中发现了极高水平的持久性有机污染物(POP),包括常用作电介液的多氯联苯(PCB),以及常用作阻燃剂的多溴二苯醚(PBDE)。

  研究人员指出,这些污染物很有可能是通过受污染并掉落海底的塑料碎片进入海沟的,然后被端足目动物所食。在论文随附的新闻与评论文章中,澳大利亚新南威尔士大学凯瑟林·达夫隆认为,该团队用明确的证据证明,深海并非真正意义上的偏远,而是与地表水有高度联系的,其现在已经暴露在了大量人类产生的污染物中。

  来源:http://tech.sina.com.cn/d/n/2017-02-14/doc-ifyameqr7492944.shtml