网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
 
首页 机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 资源&服务 研究生教育 交流合作 学术出版物 创新文化 党群园地
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科学新闻
7年分析:全球变暖致北京冬季强霾事件增加
时间: | 2017-03-21 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  近年来,我国冬季灰霾的增加被主要归因于快速的工业化和城市化导致的大气污染物排放增加。但是,中国科学家发现,气候变化作为外因增加了北京强霾事件发生的频率和持续时间。3月20日,该研究成果作为封面文章刊发于《自然—气候变化》杂志(论文链接)。

  就在3月15日,美国《科学进展》杂志(论文链接刊发了另一项关于中国灰霾问题的研究。该研究显示,极地气候变化,如极地北冰洋海冰消融与西伯利亚降雪增加,会影响中国冬季风的传播路径与强度,便于区域静稳天气形成,不利于空气污染物扩散,让中国东部平原人口与工业中心地区更易遭受严重空气污染侵袭。 

  与这份研究相比,论文通讯的作者、南京信息工程大学环境科学与工程学院院长廖宏等科研人员的研究将静稳天气增多的原因归结为包括极地气候变化在内的全球气候变暖。

  廖宏告诉《中国科学报》记者,北极涛动向正位相增强,东亚冬季风减弱,东亚大槽变浅,以及近地表大气增暖较快导致中低层大气更加稳定等因素共同作用,都会导致强霾事件的增加。

  在这项研究中,科研人员将PM2.5浓度大于150 微克/立方米的事件定义为“强霾污染事件”。

  科研人员对北京7年来PM2.5浓度数据进行分析,并运用第五次耦合模式比较计划(CMIP5)的15个气候模式进行逐日模拟后发现,1982年至2015年间,北京有利于强霾事件形成的天气条件比1948年至1981年间增加了10%。

  廖宏告诉记者,在15个不同的气候模型里,科研人员均提高了温室气体浓度,使其导致全球变暖,而14个模式模拟出来的结果均显示我国华北地区利于强霾污染事件形成的天气会增加。

  “这种增加的趋势在未来还将继续下去。”廖宏说。

  科研人员的研究显示,到21世纪下半叶,像2013年1月的大规模高浓度灰霾污染事件发生的频率可能会增加50%,且事件持续时间增加80%。

  廖宏表示,全世界的温室气体排放导致的全球变暖增加了华北平原静稳天气,从而增加了冬季强霾事件发生的频率和持续时间。不利天气条件的增加使我国华北平原污染治理的难度加大。

  “虽然我国政府实施了严格的大气污染物排放控制措施,但与灰霾有关的健康和经济问题或许仍会持续增加。由于气候条件的影响,我国冬季北方的雾霾治理更加艰难,需要付出额外的努力,减排的量级也要更大一些。”廖宏说。

  对于这一发现,中国科学院院士张人禾表示,除了通过限制大气污染物排放来控制空气污染外,减轻北京地区严重空气污染的风险,还需要全球性努力减排温室气体。

 

(来源:科学网)

评 论
附件下载
中国科学院兰州文献情报中心 甘肃省科技图书馆 陇ICP备05000311号
地址:甘肃省兰州市天水中路8号  邮编:730030  电话:0931-8273628 Mail:executive-office@llas.ac.cn