网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
 
首页 机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 资源&服务 研究生教育 交流合作 学术出版物 创新文化 党群园地
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科学新闻
我国科学家主导完成南极冰盖最大空白区的探测
时间: | 2017-05-02 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

    新华社上海4月29日电(记者张建松)占南极冰盖1/15的东南极伊丽莎白公主地,被称为“南极地质构造中最后一块缺失的拼图”。利用“雪鹰601”固定翼飞机的科学调查平台,我国科学家目前已完成伊丽莎白公主地综合航空调查,主导完成了南极冰盖最大认知空白区的探测。

据中国极地研究中心副主任孙波介绍,我国极地考察“雪鹰601”固定翼飞机是国际上最新一代航空科学实验室,机上装载了冰雷达系统、航空重力仪、航空地磁仪、机载激光雷达系统、机载合成孔径雷达等先进设备。

在中国第32次和第33次南极科学考察期间,“雪鹰601”固定翼飞机在东南极伊丽莎白公主地区域,共进行了累计超过6.3万公里的航空科学调查测线。在我国中山站至俄罗斯东方站的冰盖断面上,冰雷达探测到图像清晰可见的东方湖。自20世纪60年代以来,科学家已在南极冰盖下发现约400多个冰下湖。其中,位于俄罗斯东方站下方约3700米深的东方湖,是面积最大、最深的一个。

据孙波介绍,实测数据还发现,东南极伊丽莎白公主地的冰盖下方,不仅隐藏了地球上最大的峡谷,还广泛发育了冰下湖和融水水系;冰下河流曾经发生过流向倒转事件,冰下存在地热异常新机制。此外,航空探测还新发现了东南极的裂谷分布,可能存在甘布尔采夫山脉缝合带。

神秘的甘布尔采夫山脉被东南极厚厚的冰盖完全覆盖,是形成于冈瓦纳古大陆运动期间的古老山脉,也是东南极冰盖发育的核心地区。多年来,我国极地科学考察对东南极冰盖下方的“神秘世界”进行了持之以恒的不懈探索。此前的科学研究表明,冰下的甘布尔采夫山脉高山纵谷交错、蔚为壮观,最高山峰海拔约有2434米。

深入研究南极冰盖对了解全球气候变化具有重要意义。“目前国际上的最新研究表明:在末次间冰期和上新世期,南极冰川消融都是造成全球海平面上升的主要贡献者。在温室气体排放量不变的情况下,到2100年南极冰盖损失可能造成海平面上升超过1米,到2500年超过15米。”孙波介绍说。

“但最新研究结果同时还显示,如果能实现2015年巴黎气候大会上设定的最具雄心的减排目标,南极冰盖将基本保持完好,避免灾难性后果。东南极伊丽莎白公主地是一个孕育科学发现和前沿的区域,在今后的极地考察中我们将继续深入研究,继续在极地科学中做出中国贡献。”孙波说。

来源:新华社

评 论
附件下载
中国科学院兰州文献情报中心 甘肃省科技图书馆 陇ICP备05000311号
地址:甘肃省兰州市天水中路8号  邮编:730030  电话:0931-8273628 Mail:executive-office@llas.ac.cn