新闻动态

环境变化正在导致草原物种发生变化

 

图片来源:网络

  2019829日,美国国家科学院院刊(PNAS刊发文章《全球变化因素和时间放大了其对植物群落的影响》(Global change effects on plant communities are magnified by time and the number of global change factors imposed),提供了迄今为止关于人类活动如何改变草原植物最全面的证据。 

  草原占据了世界上40%以上的无冰土地,并且储存世界上30%的碳,这使得它们成为对抗气候变化的重要资源。然而,草原植物的变化可能会使草原面临风险。自从30万年前人类出现非洲以来,草原养活了人类和成千上万的其他物种。如今,由于气候变化种种原因草原正在发生变化。一项新的研究显示,气候变化、污染和其他广泛的环境变化正在改变草原上的植物物种,而且在某些地方超出了科学家们预期。 

  史密森环境研究中心的研究团队全球105个草原进行了模拟实验。每个实验都至少测试了一种全球变化因素。生态学家们发现,草原可能人们想象的更强大。总的来说,草原在气候变化最初的十年里抵消很大程度的全球变化影响。但10年后,它们的种类开始发生变化。在历时10年或更长时间的实验中,有一半发现了植物物种总数的变化,近3/4的实验发现了物种类型的变化。相比之下,在持续不到10年的实验中,有1/5的实验捕捉到了物种的变化。这项研究指出了长期研究的重要性,尤其是了解地球生命系统正在发生的复杂变化的长期实验。 (牛艺博 编译) 

  来源:中国科学院兰州文献情报中心《资源环境科学动态监测快报》2019年第18期                 

  (转载本文请注明来源及作者)  

附件下载