新闻动态

新的3D制图技术改进了滑坡灾害预测

 

图片来源:网络 

  202064日,美国国家航空航天局(NASA)发文称,研究人员通过结合从地下到太空的立体监测/探测的多个数据集,构建了一个模型框架来量化滑坡的不同特征和运动,其中,喷气推进实验室机载UAVSAR仪器的高分辨率合成孔径雷达数据在开发这一框架中尤为重要。由于滑坡往往难以实际触及,而且对变化的反映也不一致,因此很难预测。但是,加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)和美国地质调查局(USGS)合作研究小组已经开发出一种新技术,可以使滑坡预测更容易、更准确。 

  研究人员利用无人飞行器合成孔径雷达(UAVSAR)安装在飞机的底部。当飞机飞过某一特定区域时,该仪器会极其精确地测量地面高度。当它再次飞过同一区域时,科学家们就能收集到自上次飞越以来陆地移动的数量和方向。因为UAVSAR附着在飞机上,而不是像一些类似的仪器那样附着在卫星上,所以科学家可以设计飞行计划,在短时间内对同一区域进行多次精确飞越。研究小组把他们的研究集中在科罗拉多州西南部2.5英里长的滑坡上。收集了20112018年期间数据,并将这些数据纳入他们新的绘图框架。 

  研究人员指出,通过以不同方向和垂直角度在这个滑坡上空多次飞行,将有足够的数据来非常清晰地重建完整的三维运动,以及多年的变化。虽然UAVSAR不能直接测量深度变形,但研究小组将该仪器的3D数据整合到他们新的制图过程中,这使得他们能够模拟出不同深度和滑动的运动。深度是决定滑坡何时何地可能变得不稳定的重要因素。总的来说,新的框架可以用来提高滑坡预测的准确性,从而使土地管理者和相关部门更好地减轻滑坡风险,有可能挽救生命。 (王立伟 编译) 

来源:中国科学院兰州文献情报中心《地球科学动态监测快报》2020年第12  

(转载本文请注明来源及作者) 

附件下载