网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
 
首页 机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 资源&服务 研究生教育 交流合作 学术出版物 创新文化 党群园地
首页 > 新闻动态 > 科研动态
现在位置:
曲建升:让科技人才“西飞”《光明日报》
时间: | 2016-10-28 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】 访问量:

   【灼见】 

  作者:曲建升(中国科学院西部生态环境资源研究院研究员)

  如何加强西部地区科技人才队伍建设是一个老问题。近来,“一带一路”国家战略激发了西部地区依托科技加快发展的强烈愿望,西部地区对科技贡献的期望陡增,人才短缺问题也更加凸显出来。那么,该如何让科技人才“西飞”?笔者建议用系统性思维来设计和推进西部人才队伍建设工作。

  系统布局,从全国层面协调东西部人才。东部高待遇和高起点的科研条件对中西部科技人才具有巨大吸引力,而中西部多数省区或囿于科技需求不足或心有余而力不足,难以采取更有力的举措应对人才流失,人才流失的破窗效应也不断放大。在东西部差距显著存在的情况下,需要从国家层面加强对东西部人才流动的引导。可从两个方向入手:一是在鼓励人才合理流动并以最大限度发挥作用为原则的前提下,强化对创新单元创新性贡献的评价导向,取消以各类科技人才多寡论英雄的评价指标;二是不断加强“西部之光”等国家、部门和西部省区的西部人才计划,既加强培养、稳定本土优秀人才,也主动吸引东部科技人员到西部创新创业,并可结合西部科技布局需要,在现有国家人才计划体系中设立类似“国家西部学者”“西部访问学者”等项目,鼓励优秀人才到西部长期或阶段性工作。

  优势拉动,构筑专门科技高地加强人才吸引。东西部的科技差距是总体性的,但西部在一些重要城市和一些具有特色或长期积累的科技领域,也不乏较高影响力的创新单元。西部省区市需要抓住后发优势,积极扶持优势科技创新领域快速发展,建立具有专门影响力的科技高地,不断扩大专门人才的“虹吸效应”,形成某一领域的科技人才高地,进而辐射带动相关产业部门和科技领域创新人才的后续跟进,最终建立以西部区域中心城市科技创新活动为主体、西部各级政产学研联动为网络、东西部科技创新主体互动为支持的西部特色科技创新体系和具有吸引力的西部科技事业平台。

  筑巢引凤,建设适合人才持续发展的软硬环境。这是西部地区做好人才工作的第一要务。首先,要对西部未来经济社会向好发展、东西部差距将加快缩小这一形势有准确判断,这是国家经济格局优化发展的内在必然,在这一转变过程中科技工作者既是积极贡献者也将是当然的受惠者;其次,西部地区要结合本地科技创新的核心需求,聚焦打造以提高核心竞争力为目标的专门化科技创新高地,以前沿的创新实践培养和锻炼人才,为科技人员提供施展才华的事业平台;再次,西部科技人才工作要破除“重引进、轻服务,重过程、轻贡献”的管理机制,更加注重面向效率与贡献的考核导向,积极营造科技人才脱颖而出的人文环境;最后,西部地区过去近百年的发展中有着几代科技工作者的贡献,当代的西部科技工作者正为西部地区与全国的同步小康事业努力奋斗,这一人文情怀需要得到关注和发扬,并成为敞开胸怀广聚人才的文化认同和精神动力。

  总之,西部科技人才队伍建设需要结合地区实际进行系统性规划和推进,除了建立自上而下、横向联动的协同机制之外,也需要兼顾从物质保障到价值实现的软硬件建设,从西部发展的暂时困难到未来发展的前景预期,进行统筹设计。

  《光明日报》( 2016年10月28日 10版)

附件下载
相关新闻
中国科学院兰州文献情报中心 甘肃省科技图书馆 陇ICP备05000311号
地址:甘肃省兰州市天水中路8号  邮编:730030  电话:0931-8273628 Mail:executive-office@llas.ac.cn