新闻动态

中国科学院文献情报中心副主任张薇一行应邀来西北研究院做学术报告

  10月28日下午,借中国科协在兰召开“第十二届科技期刊发展论坛”的良好时机,中国科学院文献情报中心副主任张薇研究员、中国科学引文(CSCD)数据库负责人刘筱敏研究员应邀来中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称“西北研究院”)文献情报中心做学术报告,并就中科院期刊发展战略和期刊评价等内容与西北院期刊编辑人员进行了座谈交流。西北研究院40多位编辑出版人员听取了报告。

  首先,张薇对中科院科技期刊“十三五”发展战略规划和期刊研究会下一步工作动态进行了简要介绍,并重点对院里布局开发的2个期刊数字出版平台的建设情况进行了详细说明,指出在期刊数字出版方面,科技期刊要向集约化方向发展,充分利用学科期刊集群平台不断提升数据挖掘和知识服务能力。随后,刘筱敏做了题为《期刊评价研究与实践》的学术报告,重点从期刊评价原理和评价指标选取两方面对期刊评价方法进行了详细介绍,主要阐述了核心期刊遴选的相关理论依据,并对传统和新型期刊评价指标进行了全面剖析,认为未来学术期刊评价指标将变得更加多元化;还从分类处理、期刊出版特征分类、遴选指标设计等方面详细介绍了CSCD期刊评价的具体实践,建议期刊出版界要理性认识期刊评价,并应更加关注学术研究的发展。

  会议期间,与会人员就数字出版平台建设与期刊评价问题与两位报告人进行了深入的互动交流。

   

  张薇副主任做报告

   

  刘筱敏研究员作报告