兰州文献情报中心产业情报团队赴酒钢集团开展项目对接与用户培训

  58-10日,兰州文献情报中心产业情报服务团队在中心副主任吴新年带领下赴酒泉钢铁(集团)有限责任公司开展项目对接与信息资源使用培训,期间与酒钢集团技术中心副主任、甘肃宏腾科技开发公司执行董事兼总经理彭正全等进行了合作项目交流与座谈。 

  在合作项目交流中,产业情报服务团队与酒钢集团技术中心科技情报室就双方正在合作开展的《先进电解铝产业发展态势及关键技术调研》、《钢结构建筑行业发展态势调研》、《国内外钢渣高效利用工艺技术调研》三个项目最新进展、调研工作中存在的主要问题、下一步重点工作安排等进行了深入沟通与交流。 

  在“专有技术价值评估”项目汇报和交流中,产业情报服务团队与来自酒钢集团的甘肃宏腾科技开发有限责任公司、甘肃润源环境资源科技有限公司、酒钢技术研究院资源利用研究所、酒钢集团技术中心、酒钢集团企业发展处的20余人就项目实施方法与技术流程、评估结果、评估结果使用中需要注意的问题等进行了深入沟通与交流。 

  根据双方去年底签定的战略合作协议及下一步工作推进计划,产业情报服务团队还向酒钢集团的相关领导、专家和技术人员推荐介绍了最新开发建设的产业情报大数据平台和企业版的机构知识库系统平台,包括平台建设的目的与意义、功能架构与特点、平台信息来源及运行维护机制等,来自酒钢集团总工室、技术中心、经济技术研究所、资源研究所、电力研究所、不锈钢研究所、板带材研究所、线棒材研究所、润源公司、东兴铝业研究所、科技情报室的30多位领导、专家和技术人员参加,酒钢集团技术中心副主任、甘肃宏腾科技开发公司执行董事兼总经理彭正全主持会议并讲话,希望双方在新的知识管理与知识服务技术开发及应用方面加强合作,有效提升产业情报服务的水平与效率,为集团公司的科技创新与产业转型发展提供更好的情报支撑。 

  9日下午组织的用户培训中,吴新年首先结合大量的实践案例做了产业情报服务理论与方法的培训,接着文献信息服务部的陈利涛副研究馆员结合现场演示重点做了国家科技图书文献中心(NSTL)网络服务系统的使用培训,包括NSTL系统平台的主要资源类型、系统平台注册与登录方法、如何实施检索、如何获取原文等。来自酒钢集团技术中心、检验检测中心、检修工程部、经济技术研究所、能源中心、资源研究所、电力研究所、不锈钢研究所、板带材研究所、线棒材研究所、炼轧厂、焦化厂、动力厂、选烧厂、碳钢薄板厂、西沟矿、东兴铝业研究所、润源公司、天源新材料公司、科技情报室等机构或部门的120余人参加了培训。 

  此次交流与培训过程中,产业情报服务团队还与酒钢集团相关管理与技术人员就如何加快推进双方进一步的合作进行了沟通与探讨。 

培训会现场