新闻动态

兰州文献情报中心参加学部咨询评议项目启动会

  725日,由陈发虎院士牵头承担的中国科学院学部咨询评议项目“欧亚腹地环境变迁与丝路文明兴衰的战略研究”启动会暨专家咨询会在北京召开,会议由中国科学院姚檀栋院士主持,中国科学院学部地学部主任傅伯杰院士致辞。郑度院士、李崇银院士、陆大道院士、夏军院士和来自中国科学院学部工作局、中国科学院科技促进发展局、清华大学、北京大学、浙江大学、西北大学、武汉大学、兰州大学、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院大气物理研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院科技战略咨询研究院和中国科学院西北生态环境资源研究院的专家40余人参加了此次会议。 

  咨询专家对项目进行了深入地研讨,认为欧亚腹地沟通了亚欧大国和东西方交流,这一区域过去的环境变化以及历史经验和教训可以为当代工作提供借鉴,并对“一带一路”沿线地区生态文明建设提供有具有指导性意义的参考。专家们从不同角度,对项目的研究内容提出了建设性的意见与建议,希望项目的研究成果可为国家“一带一路”相关工作提供科学依据与决策支持。 

  兰州文献情报中心相关团队承担了该咨询评议项目的2项任务,中心主任曲建升研究员在会议上汇报了所承担课题任务的研究设计。 

会议现场

  陈发虎院士介绍项目情况

  曲建升研究员介绍课题情况 

会议合影