2017年机构知识库建设与实践研讨会在兰州召开

  920-21日,由中国科学院兰州文献情报中心主办的2017年机构知识库建设与实践研讨会在兰州举行。国家科技图书文献情报中心主任彭以祺研究员、北京大学信息管理系主任李广建教授、中国科学院文献情报中心副主任李春旺研究员、兰州大学图书馆馆长田中禾教授、CALIS管理中心秘书长兼北京大学图书馆馆长助理姚晓霞、中国科学院兰州文献情报中心主任曲建升研究员、CSpace研发团队负责人祝忠明研究员等专家出席会议,会议由中国科学院兰州文献情报中心副主任吴新年研究员主持。来自国内机构知识管理系统研发、应用机构的170多名专家学者参会研讨。 

  研讨会特邀彭以祺、李广建、李春旺、聂华、祝忠明等专家分别围绕科技文献服务的形势与任务、大数据环境下的知识融合方法和技术、面向领域的专业化知识资源体系建设模式、中国高校机构知识库建设与发展、中国科学院机构知识库网格建设发展进行了深入解读和分析。此外,来自中国科学院文献情报中心、中国科学院海岸带研究所、中国科学院高能物理研究所、中国农业科学院农业信息研究所、上海科技大学、兰州大学、众源数据等8位科研机构、高校的学者们分别作主题报告,分享和交流了在不同的科研环境中机构知识库的建设与服务策略、数据组织和资源管理方法、系统建设理念与实践经验。 

  会议期间,CSpace技术研发团队对CSpace 6.0版本的自动建库、知识图谱、学科分析、知识整合、共享交流、数据同步、跨屏访问等多项扩展优化的功能服务进行了展示,并对主要功能进行了演示操作与培训。 

会议现场