新闻动态

新华网:中国科学院机构知识管理平台面向国内外用户发布

  新华社兰州9月20日电(记者郭刚)20日,由中国科学院兰州文献情报中心研发的中国科学院机构知识管理平台CSpace 6.0正式面向国内外用户发布,这标志中国机构知识资产管理从知识资产存储发展到支撑科技决策阶段。

  负责研发的中国科学院兰州文献情报中心研究员祝忠明介绍,作为中国科学院机构知识库网格的主力平台,该平台在中国科学院110多家研究所得到部署应用。中国科学院机构知识库网格现已累计采集和保存各类科研成果78万余份,可开放获取全文的成果达到80%以上,已成为国际三大科技机构知识库之一。

  “该平台是Google Scholar、Web of Science获取国内文献全文的主力平台,是国内最大规模机构知识库群和最有影响机构知识管理平台。”祝忠明说,CSpace在中国农业科学院、上海科技大学等数十家科研机构、高校和科技创新企业得到推广应用。

  祝忠明介绍,全新的中国科学院机构知识管理平台进一步扩展优化自动建库、知识分析与图谱、学科评价、知识整合等功能服务,强化知识分析和评价功能,实现学科评估服务和专题知识动态整合揭示,完成“机构—团队—个人”一体化知识集成管理和个性化展示,支持科研生命周期全谱段、全媒体知识资产管理和决策分析。

  2008年,中国科学院率先启动机构知识库建设计划,是国内最早开展机构知识资产管理的机构之一。经过近10年的发展,CSpace 6.0已成为连通机构信息孤岛的桥梁,国内知识资产存储、展示、系统管理的“领航者”。

  国家科技图书文献中心主任彭以祺说:“CSpace 6.0通过机构知识库的广泛连接和互通,构建起区域性的、国家性的开放科学知识网络,支撑国家科技创新。”

    链接地址:http://news.xinhuanet.com/tech/2017-09/20/c_1121696456.htm