新闻动态

特邀学术报告:科学计量学的发展与应用

  应中科院兰州文献情报中心主任张志强研究员邀请,武汉大学信息管理学院教授、博士生导师、中国科学评价研究中心主任邱均平教授到兰州文献情报中心做学术交流,并将于2014721日下午就科学计量学的发展前沿做开放学术报告,欢迎感兴趣的科研人员和师生参会交流。 

  报告人:邱均平教授 

    :科学计量学的发展与应用 

    2014721日(周一)上午16:30-18:00 

    2号楼12楼会议室   

  邱均平教授简介:  

  邱均平教授、博士生导师,是我国著名情报学家和评价管理专家、文献计量学的主要奠基人之一,现任湖北省人文社会科学重点研究基地武汉大学中国科学评价研究中心主任、《评价与管理》杂志主编、《图书情报知识》杂志副主编;兼任教育部高等教育教学评估专家等,被评为有突出贡献的中青年专家和享受国务院特殊津贴专家。 

  其主要研究方向为科学计量学与信息计量学、科学评价与质量管理、知识管理与竞争情报等,主持或完成国家和省部级课题37项,获国家社科基金重点项目优秀成果奖和湖北省人民政府社科优秀成果省级一等奖(2项)等64项各类学术奖励;出版著作55部,主要代表作有《文献计量学》、《信息计量学》、《网络计量学》、《知识管理学》、《评价学:理论.方法.实践》、《人文社会科学评价理论与实践》等;在国内外重要期刊如Scientometrics、《情报学报》、《中国图书馆学报》等发表论文481篇。据权威机构统计和发布,其学术影响力在“图书馆、情报与档案管理”和“科硏管理”学科领域均名列第一。