网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
 
首页 机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 资源&服务 研究生教育 交流合作 学术出版物 创新文化 党群园地
首页 > 新闻动态 > 学术活动
现在位置:
2015年“研究数据管理国际研修班”通知
时间: | 2015-04-16 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】 访问量:

  科研信息化(eScience)和基于数据密集型的学术交流范式改变和推动着学术图书馆和图书情报界积极参与到研究数据的收集、保存、访问和共享研究和实践活动中。面向未来培养具备数据管理专业知识、技能和素养的数据专家成为新环境下国家科技创新发展战略的迫切需求。 

  由美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院与北京理工大学图书馆共同举办的2015年“研究数据管理国际研修班”将于6月中旬在北京召开。研修班主要面向国内外学术图书馆、图书情报研究人员与专业科研机构从事相关工作的人员,旨在帮助他们了解科研数据管理和分析的基本理论与方法;学习数据管理的流程和工具,包括用户信息需求、数据的采集、存储、描述、组织、分析、统计和再利用等知识点;掌握数据管理与分析的关键技术,并开展数据管理的参与实践和案例研究。 

  具体安排如下: 

  一、培训目标 

  满足图书馆员、图书情报研究人员及相关专业技术人员对数据管理及相关理论、技术、实践日益增长的需求。 

  二、培训形式 

  为期三天的现场培训;培训方式包括主题演讲、讲座、案例研究和实践练习。案例研究与互动讨论穿插进行;电子教室为每位参与者在实践练习环节配备一台电脑。 

  中英文授课,来自美国伊利诺伊大学香槟分校和北京理工大学的六位讲师是数据研究专家,数据管理教学和实践经验丰富,融合了图书情报专业理论、图书馆实践应用和专业学科知识能力。 

  项目教学提供中文翻译,由培训过的北京理工大学和伊利诺伊大学图书情报学专业研究生担任助教和支持服务。 

  三、培训效果: 

  1. 掌握数据管理的基础知识以及国内外现状和发展趋势。 

  2. 深入理解研究数据和数据管理生命周期理论模型。 

  3. 获取制定课题研究相关的数据管理计划及其工具使用的实践经验。 

  4. 选择、评估和共享不同学科领域的数据管理工具和数据知识库。 

  5. 亲身接触情境化元数据模式设计,了解元数据模式如何支持数据管理。 

  6. 学习使用数据存取和分析的工具和方法。 

  四、培训对象 

  计划招收60位学员。本项目将涉及数据管理方面中高级水平的内容。 

  五、时间地点 

  培训时间:2015061012日(69日全天报到) 

  培训地点:北京理工大学图书馆(北京市海淀区中关村南大街5号) 

  六、培训费用 

  1. 2400元(食宿自理,528日前汇款至:北京理工大学,0200007609014435495,中国工商银行北京紫竹院支行;摘要或备注中标明:LIB+单位发票抬头)。 

  2. 参加此次培训的学员可以获得:美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院与北京理工大学图书馆共同颁发的数据管理人才证书。 

  七、报名方式报名截至2015528 

附件下载
相关新闻
中国科学院兰州文献情报中心 甘肃省科技图书馆 陇ICP备05000311号
地址:甘肃省兰州市天水中路8号  邮编:730030  电话:0931-8273628 Mail:executive-office@llas.ac.cn