网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
 
首页 机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 资源&服务 研究生教育 交流合作 学术出版物 创新文化 党群园地
首页 > 专题 > 深入学习实践科学发展观
现在位置:
国家科学图书馆领导到兰州分馆进行学习实践科学发展观调研
时间: | 2009-09-17 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
12月5日, 国家科学图书馆常务副馆长张晓林、党委书记许平专门到兰州分馆进行学习实践科学发展观调研。调研中,张晓林、许平先后召开了职工座谈会和中层干部座谈会,与职工和干部进行座谈,并就国家科学图书馆深入学习实践科学发展观活动征求兰州分馆干部职工的意见和建议。职工座谈会由信息服务部全体职工和各业务与管理部门的职工代表参加;中层干部座谈会由各业务、管理部门的负责人和支部书记参加。两次座谈会由兰州分馆党委书记王彦东主持,国家科学图书馆副馆长、兰州分馆馆长张志强参加了座谈会。

     座谈会上,兰州分馆信息服务部的同志结合图书馆信息服务工作的现状及发展趋势,分析了兰州分馆在学科信息服务、信息交流学习室建设与服务、科技查新咨询、社会企业信息服务、原文传递、信息资源建设、图书馆工作人员培训等方面的问题,提出了自己对于国家科学图书馆及其兰州分馆发展的一些意见和建议。兰州分馆情报研究部、信息技术部、期刊编辑出版中心及业务处、综合办公室、基建办公室的职工代表和部门负责人交流了各自工作中遇到的困难和问题,表达了加快发展、改革创新的思考和愿望,提出了改进工作、促进发展的一些思路和建议。

    张晓林馆长、许平书记在认真听取兰州分馆干部职工发言后,对大家真实、客观地反映问题并积极提供意见和建议表示感谢,并就国家科学图书馆学习实践科学发展观活动提出了要求。

    张晓林馆长指出,学习实践科学发展观,就是要直面发展问题,沟通发展意见,明晰发展思路。近年来,兰州分馆在国家科学图书馆整个创新发展中做出了很多努力,取得了巨大的进步,处于全馆前列。我们应该正视发展中存在的问题和挑战,同时要看到自身发展已经取得的成绩。国家科学图书馆也已经而且还将继续对于兰州分馆的创新发展给予支持,大家要坚定信心,振奋精神,继续全心全意谋发展,创新服务作贡献。

     张晓林馆长说,学习实践科学发展观,首先是要谋求发展。发展的主动权在我们自己。我们要盯住并跟紧创新需要,加强对创新活动具有显示度的支撑服务和有效贡献。全馆各业务单元,包括情报研究、信息资源建设,都要坚持眼睛向外,了解需求,前瞻布局,创新机制,把握力度,设计并提供有针对性的产品和服务。现在,图书馆的运行和服务模式已经发生了巨大的变化,我们要面向变化,不断创新发展形态和组织机制,要在心理上战胜不确定性,挑战困惑,要在工作上紧盯用户需要,占领先机。

     张晓林馆长强调,国家科学图书馆在新增服务和发展过程中遇到资源约束,一方面要积极争取资源增长,但更重要的是要创新发展理念,转变发展模式,提高发展效率。单纯依赖增加人员和资源、进行简单扩大再生产的传统模式,往往会导致低水平的竞争,压缩发展空间,限制发展能力。而高层次的统筹协调和业务创新,则可以突破资源瓶颈的约束,为我们的快速发展和进一步争取支持奠定良好的基础。兰州分馆有业务创新的能力,也要有信心做好创新的主力与主人公。人才发展关系到图书馆发展的每一个环节,总馆、分馆各部门都要考虑人才培养问题,给人才发展提供充分的机会。我们要挖掘内部人才潜力,分析思考发展局势,设计解决问题的途径、方法、机制。全馆干部职工都是创新的生力军,要主动分析问题,提出可能设想。要特别支持年轻人、研究生符合大方向的关于提升能力的创新设想、实验和探索,增强主动创新的信心和勇气。同时,年轻同志要向老同志学习。老同志已为国家科学图书馆的发展做了很多工作,大家要共同努力,加强沟通,一起解决创新改革发展中的问题。

    许平书记指出,国家科学图书馆发展面临很多的实际问题,我们要在学习实践科学发展观活动中,通过学习深化认识,通过思考谋划发展。要坚持创新服务这个出发点,梳理我们的发展观念、结构和模式,思考发展方式的变革,在历史经验的基础上面向需求找准发展定位。兰州分馆已经在这方面作了一个很好的榜样,要继续坚定信心,开拓思路,谋划发展。国家科学图书馆要加强整体统筹规划,在推进全馆业务一体化过程中,克服困难,支持主流业务创新发展,支持传统业务跟进协调发展。同时,要通过多渠道的沟通方式,交流大家关于科学发展问题的思考,统一大家关于改革创新的认识,促进国家科学图书馆整体的发展。

                                             (兰州分馆  综合办公室)

附件下载
相关新闻
中国科学院兰州文献情报中心 甘肃省科技图书馆 陇ICP备05000311号
地址:甘肃省兰州市天水中路8号  邮编:730030  电话:0931-8273628 Mail:executive-office@llas.ac.cn