网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
 
首页 机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 资源&服务 研究生教育 交流合作 学术出版物 创新文化 党群园地
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科学新闻
中国建成九大石油储备基地 已储原油3325万吨
时间: | 2017-05-02 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

中国国家发改委、中国国家统计局、中国商务部等部委28日同步发布消息称,中国国家石油储备建设取得重要进展。

该消息透露,至2016年年中,中国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。

资料显示,国际上,战略石油储备诞生于战后第一次石油危机。在欧佩克组织通过控制产量,使原油价格从每桶3美元上升至11美元,沉重打击了严重依赖石油进口的西方经济的情况下,经合组织国家联手成立了国际能源署,要求成员国至少要储备60天进口量的石油,以应对石油危机,被称为应急石油储备。

国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝此前曾撰文表示,上世纪80年代西方国家刚建立应急石油储备时,中国也有一些密切关注国际形势的同志提出应该建立中国的战略石油储备。但由于那时中国石油还供大于求,是一个石油出口国,各方对石油供应的短缺或中断的危机感并不强烈。

不过随着中国石油对外依存度一路走高,突破60%,建设石油储备基地的重要性也日趋增加。

金联创石油首席研究员钟健接受中新社记者采访表示,9个国家石油储备基地的建成有重大意义。

其一,建立石油等大宗商品储备基地储备原油,将有助于中国在国际油价发生重大突发变异的情况下,能够在一定程度上平抑价格波动。

其二,国际油价不可能长期保持在50美元上下,未来,高油价会是一个常态,因此抓住低油价的机会窗口,尽可能多的储备原油也是一个必要的战略选择。

其三,和美元、黄金一样,石油也是一种货币形式。因此,在外汇储备、黄金储备之外,中国也应该储备向石油这样的大宗商品,此举将有助于对冲美元波动所带来的风险。

钟健表示,美国的国家原油储备在7亿桶左右,商业储备在5亿桶左右,按1吨原油约7.4桶来换算,美国的国家原油储备量大约在9400万吨左右。对比来看,中国的原油储备未来还有进一步增加的空间。

他指出,除了国家正在建设的战略储备设施外,可以考虑利用民间大量的库存进行战略储备,此外还应加快原油储备的立法。

来源:中国新闻网

评 论
附件下载
中国科学院兰州文献情报中心 甘肃省科技图书馆 陇ICP备05000311号
地址:甘肃省兰州市天水中路8号  邮编:730030  电话:0931-8273628 Mail:executive-office@llas.ac.cn