新闻动态

2017年世界石油市场将重归平衡

  由中国社会科学院研究生院、国际能源安全研究中心、社会科学文献出版社共同主办的《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2017)》发布会在北京举行。

  蓝皮书指出,2016年,全球经济复苏缓慢,受此影响,世界石油需求增长疲弱,其增长量为130万桶/日,较2015年的170万桶/日下降明显。石油需求增长主要来自非经合组织(OECD)国家,这主要是因为新兴经济体国家经济状况普遍有所改善。全球石油供应小幅增加,仅比2015年增加了20万桶/日。总体来看,全球2016年石油市场供大于需60万桶/日,较2015年供大于需170万桶/日明显有所收窄,整体趋势正缓慢重归平衡。

  需求侧方面,预计2017年世界石油需求达9700万桶/日,同比增长110万桶/日到130万桶/日,增量与上年基本持平。增量主要来自中国、印度、美国和中东,印度有望超越中国成为世界石油需求增长最快的国家;而欧洲、日本、拉美等地石油需求将出现下滑。供给侧方面,欧佩克和非欧佩克产油国于2017年开始执行联合减产协议,预计本次实际削减量可达130万桶/日到150万桶/日,但仍存在不确定性。

  2017年全球石油市场整体将趋于再平衡,但特朗普的施政走向给国际石油市场和油价带来不确定性。

        来源: 中国科技网-科技日报