新闻动态

陆地观测卫星共性应用支撑平台项目启动

  

    日前,陆地观测卫星共性应用支撑平台项目在北京宣布启动,该平台作为的国家民用空间基础设施的重要组成部分,将由中国科学院遥感与数字地球研究所承担建设。

  平台将主要建设由24个光学卫星真实性检验站、6个电磁卫星比测校验场、6个综合实验场、1个基准与综合实验室以及1个应用共性技术支撑服务系统组成的业务化的国家级应用支撑体系,实现6类真实性数据采集,提供95种共性关键技术及16种共性产品模型算法的共享与检验评价服务,形成全国性、多尺度、全流程检验服务能力,有效促进共性技术的服务共享。

  为满足各领域对于卫星遥感应用不同层次的需求,平台将面向空基规划“十二五”部署的九颗卫星及后续卫星的应用,提供共性、基础性技术服务与保障设施,实现业务卫星和科研卫星共性信息产品检验、共性技术评价和基础资源共享,为卫星遥感应用业务部门与区域应用提供业务化服务。

  项目总指挥兼总设计师,中科院遥感地球所研究员顾行发提出,共性应用支撑平台建设要把握三个核心原则,即“服务用户”、“联合创新”、“抓好运行”。他说,在全国布网及系统优化的基础上,还应该强调国际视野,使之成为支撑国家对地观测应用领域引领世界技术水平的系统。

  共性应用支撑平台建成后,将成为国际上首个由多个行业部门、区域的地面站点组成的遥感共性产品真实性检验站网以及技术资源共享服务的共性技术支撑服务系统。中科院院士童庆禧认为,这将有力提高地球综合观测领域创新能力、释放新型载荷的应用效能、降低应用门槛和成本,推动我国应用体系从科学试验型向业务服务型转变,不仅具有重大的科学意义,也将为国民经济发展创造重大的经济价值,是一个重大的跨越式发展。

  来自国土、环境、减灾、测绘、地震、农业、林业、气象、海洋等卫星应用主要行业、区域单位的用户和专家组成了项目用户委员会。主任委员、国土资源航空物探遥感中心研究员方洪宾表示,平台对提升卫星定量化应用能力、促进遥感大数据资源共享具有重要意义,有助于发挥国家投资的最大经济效益。

  据了解,卫星遥感技术门槛高、需要专业人员和高尖端设备系统,共性支撑平台的建立能够减少重复投入,实现多层次多领域技术资源统筹和成果共享服务。

来源:中国科学报